대게
대게에서 대가 큰대(大) 가 아니고, 다리 마디마디가 대나무처럼 생겼다고 해서 대게라고 한다는 것을 오늘에서야 알았습니다.. 호오
막연히 큰 게라서 대(大)게 인 줄로만 알았는데, 오늘 또 작은 지식을 쌓아갑니다~
영어로는 snow crab으로 북부의 눈이 내리는 차가운 날씨의 바다에서 잡힌다하여 붙여진 이름 이라고 합니다.
대게는 주로 동해안에서 잡히며, 대게 철은 12월 중순, 말부터 이듬해 2~3월까지입니다.
홍게와 대게의 차이점
홍게는 껍데기가 붉은 기가 돌고, 대게는 겁데기가 갈색을 띱니다.
일반적으로 대게가 달고 맛있습니다. 홍게는 짭짤한 맛이 있습니다. 둘 다 맛있어요~
싱싱한 대게 고르는 방법
대게를 고를 때는 신선도를 확인하는 것이 중요합니다. 아래는 싱싱한 대게를 고르는 방법에 대한 몇 가지 지침입니다.
껍데기 상태 확인: 대게의 껍데기가 흠집, 균열이 없고 푸석한 터치감이 있는지 확인합니다. 건강한 대게의 껍데기는 생기 있고 광택이 나며 튼튼합니다.
다리, 몸통 눌러보기 : 눌렀을때 단단한느낌이 나는 것이 싱싱하고, 살 수율도 높습니다.
색상 확인: 대게의 껍데기 색이 생기 있고 반짝거리는 것이 좋습니다. 색이 흐린 경우나 변색된 부분이 있다면, 그 대게는 신선하지 않을 수 있습니다.
눈 상태 확인: 대게의 눈이 투명하고 깨끗한지 확인합니다. 흐린 눈이나 탁한 눈은 대게가 오래 전에 죽었거나 신선하지 않다는 신호일 수 있습니다.
무게 체크: 대게의 무게도 확인해보세요. 무게가 무거울수록 대게 내부의 고기가 푸석하고 풍부할 가능성이 높습니다.
냄새 확인: 대게는 바닷물의 상쾌한 냄새가 나야 합니다. 썩은 냄새가 나거나 해어운 냄새가 있다면 신선하지 않은 것일 수 있습니다.
활동성 확인: 대게가 활발하게 움직이는 것이 좋습니다. 다리가 활짝 벌어져 있고 활발하게 움직이는 대게를 선택하세요.