통영 돌문어를 주문해 보았습니다.
2kg을 주문했는데, 큰 거 2마리랑 작은 거 한 마리가 왔네요~. 문어는 손질된거 사먹어만 보았지 이렇게 생물로 받은 건 처음인데요..!
이번에 손질 하는 방법과 삶는 법을 찾아보았던 것을 정리해볼까 합니다.
목차
1. 문어 손질 법
2. 문어 삶은 법
3. 문어 보관 방법
문어 손질 법
1. 문어 생물을 준비합니다. 냉동된 문어의 경우 자연해동을 시켜주세요!
2. 문어의 내장을 제거해야 합니다. 문어 머리 안쪽에 막을 제거하고, 문어 머리를 뒤집어서 머리와 내장 사이 막을 가위로 조심스럽게 잘라 내장을 발라내 주세요!
3. 눈과 입을 제거하셔야 합니다. 내장 제거가 완료되었다면 문어 눈을 제거해주세요. 가위로 잘라내 주시면 됩니다.
그리고 해당 부분에 딱딱하게 잡히는게 있는데, 문어의 입입니다. 이것도 제거해주세요.
문어를 뒤집어서 가운데 부분을 눌러주면 입이 쏙 빠집니다.
4. 밀가루를 이용해서 문어를 씻어주세요!. 문어 빨판에 있는 이물질을 제거하는데 밀가루가 도움이 됩니다.
밀가루가 없다면 굵은 소금을 이용하셔도 됩니다. 굵은 소금을 이용하면 문어의 탱탱함을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
문어에 밀가루를 묻히고 박박 씻어주세요. 그런 후 두세번 가량 흐르는 물에서 밀가루를 씻어내 주시면 끝입니다.
문어 삶는 법
문어를 삶을 때는 문어가 들어갈 큰 냄비와 뚜껑을 준비해주세요.
집에 무도 있다면 무도 넣어주시면 문어 잡내와 식감을 살리는데 도움이 됩니다.
소주와 식초도 준비해주세요~
냄비에 물을 담고 무를 깍둑썰기로 썰어 넣고 끓여 주세요.
물이 끌기 시작하면 문어를 넣으시면 됩니다. 문어의 몸통 머리 부분을 잡고 끓는 물에 다리 부터 살짝 넣었다 빼면서 예쁘게 형태를 잡아주시고 넣으면 보기에도 좋습니다.
문어를 넣으시고 소주와 식초를 한, 두큰술 정도 넣어주시고 10분 정도 삶아 주시면 됩니다.
탱글탱글하게 드시고 싶으시면 삶고 난 문어에 얼음을 넣으면 문어의 식감이 더 탱글해집니다.
문어 보관 방법
처음 생물로 문어를 받은 경우에는 빨리 드실 경우 1~2일까지는 냉장보관 하셔도 됩니다. 단 민물에 헹구지 말고 그대로 냉장보관 해 주세요.
보관 기간이 그 이상이라면 문어를 삶은 후 냉동 보관하셔야 합니다. 냉동 보관은 4~5개월 정도로 추천 드려.
삶은 문어를 소분하여 냉동 보관하시고, 드실 때는 냉장에서 자연 해동 후 드시면 됩니다.
문어 숙회로 드실경우에는 완전 해동 후에는 잘 안 썰릴 수 있으니 살짝 해동되었을때 썰면 잘 썰립니다.